什麼是「反式脂肪」?2種來源大不同,別再誤會它!

反式脂肪迷思大破解

你也是聞「反式脂肪」色變的那個人嗎?那你可能不知道...原來有好的反式脂肪!

前陣子在客服的信箱中,有顧客詢問我們:起士公爵的甜點中是否含有反式脂肪呢?
收到這樣信件我們非常的開心,因為每當顧客有這樣的疑惑,就代表台灣的食物教育又更進一步了,對自己所吃下肚的食材有了深刻的關心與認知 !
而今天就要帶大家來認識反式脂肪的真面目,破解許多我們常混淆的迷思~


「反式脂肪」分兩種:

「天然存在」V.S.「人工產生」,我們其實很不一樣!
我們日常吃進口中的許多食物都含有脂肪,而脂肪也是人體所需的營養成分,可以提供人體所需的能量,並幫助人體吸收各種脂溶性維生素。但是只要聽到食物裡有反式脂肪,一般人的反應大部分都是:「不健康!」﹅「會變胖!」﹅「好可怕!」等等負面評價!別緊張~其實食物中含有的反式脂肪,還分成了「天然存在」和「人工產生」兩大類,他們雖然同為反式脂肪一族,但對人體的作用可是有天壤之別呢!
首先,要來看看如何簡單分辨「反式脂肪」的來源,以生活中常見的食物來舉例,我們可以用這個表格簡單的理解 :

 

天啊!為什麼牛奶裡面也有反式脂肪?!

其實天然食物中也有反式脂肪喔,「天然存在」的反式脂肪可從牛、羊等反芻動物的肉品、乳品中獲得,在一般純乳製品中發現的反式脂肪對人體無害喔!起士公爵所有甜點中的反式脂肪成分,也都是由新鮮的牛奶﹅乳酪而來,就是屬於好的天然反式脂肪!
 

 

  既然如此,為什麼又要使用人工反式脂肪?

「人工產生」的反式脂肪從哪來?許多使用液態的植物油製造出的油品內,就含有大量的反式脂肪。一般分辨油品可利用這個簡易的方法:動物油在冷藏時是固化的,常溫時是液化的;而植物油多數在常溫或者冷藏時都是液態的(小例外:酪梨飽含油脂,在冰箱中是固態的喔!)根據科學研究顯示,這種反式脂肪會提高血液中的低密度脂蛋白膽固醇的濃度,進而增加罹患心血管疾病的風險,是人類健康的大敵。
但由於這種油能夠改善食品口感,延長保存期限,而且成本較低,故被頻繁使用於食品加工過程。像是在烘焙的製作過程中,許多人就常使用固化的植物油,來增加口感或延藏保存期限。而起士公爵從創立品牌以來,就一向不使用這樣的人工反式脂肪,請大家放心!
(延伸推薦>>>安心﹅美味兼俱~純粹原味乳酪蛋糕)
 

 

如何避開健康殺手-人工反式脂肪呢?

以甜點而言,市面上許多點心都含有不健康的人工反式脂肪食物,如上述的鳳梨酥﹅蛋塔,酥皮類等點心,所使用的人造酥油中其實都含有大量的人工反式脂肪。這樣的甜點雖然美味,但長期食用也造成了身體莫大的負擔。因此對烘焙製品、蛋糕等,所用油脂若沒標示,宜以反式脂肪視之。(再次小提醒~起士公爵從創立品牌以來,就一向不使用這樣的人工反式脂肪,每樣食材也都有清楚的標示,最讓我們驕傲的是,從不添加人工香料與化學成分,因此我們甜點中沒有你叫不出來的食材名稱!
中秋節將近,酥皮類糕點更是充斥在各類中秋禮盒當中,年復一年,收到的親友或許也已感到厭倦與乏味,在味覺上毫無創新,過於油膩或過甜的酥點長期食用對身體也有一定的影響,另一方面,那些年節伴手禮中能久放的點心,無非也是大量加入油和糖,也都要格外留意。因此酥類點心在現代重視健康的消費者眼中,也漸漸非中秋禮盒的考量。

(延伸推薦>>>安心﹅美味兼俱~中秋禮盒新選擇:起士公爵 費雪)

再回到其他含有人工反式脂肪的食物上,乳瑪琳其實是植物油固化而來的,所以跟它相關的食品也要盡量避免少吃喔!起酥油、人造起司、各式餅干或加工食品,都要注意。而對於奶精、不用冷藏的巧克力、夜市油炸雞排或油炸物、鬆餅粉、爆米花、洋于片、玉米脆片……等等,也幾乎都是人工反式脂肪的範疇!
值得一提的是,品質好的油若沒有好好對待,它也可能會變成反式脂肪!像是葡萄籽油或橄欖油,若沒妥善保存,沒注意密封氧化問題,或是烹煮時高溫加熱,也容易形成反式脂肪,要特別的當心!
 

 

守住安全防線!跟殺手人工反式脂肪說再見

世界衛生組織(WHO)多次呼籲各國杜絕食品中的人工反式脂肪,臺灣衛福部國健署對人工反式脂肪還有「比假油還毒」的評價!幸好時至今日,為了國人的健康,衛福部食藥署也宣布〈食用氫化油之使用限制,自2018年7月起,加工食品中完全禁止使用含有「人工反式脂肪」的不完全氫化油,讓我們在食物的選擇上有了更多的安心保障!
下一次別再誤解「反式脂肪」囉!「天然存在」的反式脂肪對身體沒有壞處,「加工產生」的反式脂肪才真正是身體的大敵!而起士公爵追求的甜點理念中,最在乎的也是回到「人」本身,沒有什麼比顧客的健康還最重要的事了。我們堅持使用最純粹的食材,只運用純淨的牛奶﹅高品質乳酪與在地當季蔬果等,讓你在享受甜點的美味時,同時也能倍感安心!

延伸閱讀